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Chocolando da “primato”, o , meglio, da “primati”, quello dell'Edizione 2010/2011. Il primo Tour italiano di Maestri Cioccolatieri Artigiani, per nascita e numero di Espositori e Visitatori, diviene, infatti, quest'anno particolarmente ambizioso e conterà oltre 20 tappe distribuite nel Centro-Nord Italia e nelle Regioni transfrontaliere di Austria e Slovenia. Nato nel 2003 a Udine con un manipolo di artigiani del Friuli Venezia Giulia, “Chocolando”, divenuto poi “Chocolando...in Tour”, venne esportato nel 2005 a Vicenza dove, in Piazza dei Signori, in abbinamento con la Notte Bianca e il programma RAI Overland, registrò oltre 130.000 visitatori che fino all'alba degustarono ogni prelibatezza a base di cioccolato.

Chocolando in tour a Ostia

Il 25 e il 27 marzo parte la I edizione in Piazza Anco Marzio.

Chocolando da “primato”, o , meglio, da “primati”, quello dell’Edizione 2010/2011. Il primo Tour italiano di Maestri Cioccolatieri Artigiani, per nascita e numero di Espositori e Visitatori, diviene, infatti, quest’anno particolarmente ambizioso e conterà oltre 20 tappe distribuite nel Centro-Nord Italia e nelle Regioni transfrontaliere di Austria e Slovenia.
Nato nel 2003 a Udine con un manipolo di artigiani del Friuli Venezia Giulia, “Chocolando”, divenuto poi “Chocolando…in Tour”, venne esportato nel 2005 a Vicenza dove, in Piazza dei Signori, in abbinamento con la Notte Bianca e il programma RAI Overland, registrò oltre 130.000 visitatori che fino all’alba degustarono ogni prelibatezza a base di cioccolato.
Forti di questo successo, “Chocolando” sbarcò nel Febbraio 2006 a Grosseto, in abbinamento al Carnevale che in Toscana si connota di colori e tradizioni di grande impatto scenico.
Fu allora che, in collaborazione con una trentina di Maestri Cioccolatieri provenienti da tutta Italia, ciascuno con le proprie tipicità, “Chocolando” divenne un vero e proprio tour, prendendo nell’Ottobre del 2006 le mosse da Soave (che ancora oggi, alla V Edizione, resta per scaramanzia la prima tappa), ove un pubblico di oltre 110.000 persone bloccò per 21 km il casello autostradale di San Bonifacio ed esaurì le scorte dei Cioccolatieri e delle attività commerciali prospicienti la fiera (tanto che la testata giornalistica “L’Arena” intitolò “Sorpresa: il cioccolato batte il vino”).
Di qui, si susseguirono, settimana dopo settimana, tappe a Treviso, Brescia, Bergamo, Firenze, Cortina d’Ampezzo, Corvara, Verona, Mantova, Pesaro, Asolo, Porto Recanati, Sora, Jesolo, Cantù, Padova, Pavia, Osimo, Lodi Civitanova Marche, Latina, Avezzano, Macerata, Rieti, Ascoli Piceno , Viterbo, Lecce, Bari e quant’altre.
Nell’Aprile 2009, per la prima volta, “Chocolando…in tour” ha varcato i confini e, su richiesta di alcuni comuni austriaci, abbiamo approntato una prima area test a Villach, in Carinzia.
Pur temendo che nella patria del cioccolato austriaco il made in Italy non avrebbe avuto riscontro, siamo stati ben presto sconfessati da numeri ed entusiasmi: lo Stadt Marketing, l’equivalente delle aziende di promozione turistiche italiane, certificò con un sistema di rilevatori di presenze installati in Haupt Platz oltre 70.000 passaggi su 3 giorni di manifestazione.
Un vero record per una cittadina che conta poco più di 20.000 abitanti.
Ingolositi, è proprio il caso di dirlo, e lusingati da tali risultati, abbiamo proposto con successo “Chocolando…in tour” a Klagenfurt e Innsbruck, quest’ultima tappa in abbinamento al Festival Internazionale della Musica Lirica.

E’ con grande soddisfazione che quest’anno, grazie alla disponibilità dell’Amministrazione Comunale, “Chocolando” approda in I Edizione a Ostia, in Piazza Anco Marzio, nel cuore pulsante della Città, su cui affacciano le più belle attività commerciali e dove  una trentina di artigiani blasonati anche in concorsi a carattere internazionale proporranno le loro creazioni in cioccolato più golose e ardite.
Chocolando 2010/11, infatti,  presenterà, attraverso i propri Maestri, novità in cioccolato sotto forma di praline, tavolette, spezzati, dragées, soggetti, cioccolata in tazza aromatizzata, cioccoaperitivi, lecca-lecca al cioccolato, attrezzi dell’arte fabbricera e utensileria della vita quotidiana riprodotti in cioccolato fondente purissimo, tartufi, dolci lievitati a base di cioccolato, liquori, frutta tuffata nel cioccolato fondente e al latte, spalmabili, mini Sacher da passeggio e quant’altro di più goloso e inebriante nei profumi si possa immaginare.
Anche quest’anno la “squadra” degli Espositori è di tutta eccezione: Antonio Schettini di Merate, Eros Moro di Codognè, Marcello e Paolo Melillo di Termoli, Oliviero Olivieri ed Emiliano Fontanesi da Arzignano, Marc Anthony Biolzi da Bedonia,  Fausto Ercolani, da Perugia,   Francesco e Simone Mengo da San Donà di Piave, Monteccone da Torino, Adriano Franz da Staranzano, Davide Parla da Canicattì, Giorgio Battistelli da L’Aquila, Florin Jitareanu da Milano, Annalisa Pinto da Carrù, Giuseppina Mastrogregori e Giorgia Scribano da Viterbo, madre e figlia, Davide Appendino da Torino, la famiglia Santinori della Cioccolateria Caputvilla di Pavia e quant’altri si stanno via via accreditando per partecipare alle tappe in calendario …
Che dire di più? Solo che auspichiamo per Chocolando 2010/11 lo stesso successo registrato nelle passate edizioni, lo stesso entusiasmo, lo stesso gradimento del pubblico che ci è ormai affezionato e si attende continue novità con la qualità di sempre!
A chi infatti non piace il teobroma, il cibo degli Dei?
Appuntamento imperdibile a Ostia!

Fonte notizia Il Faro

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